저작권 관련 질문입니다. > 온라인 상담

본문 바로가기

온라인 상담

저작권 관련 질문입니다.

페이지 정보

작성자 궁금이 작성일09-12-22 14:22 조회2,897회 댓글0건

본문

답답해서 글 올립니다.

저는 영화시나리오를 쓰고 있는 사람으로써 2007년 말에서 2008년 초에 걸쳐 국가기관에서 주최

하는 한 공모전에 작품을 응모하게 되었습니다. 결과는 제가 본선진출을 하게 됐습니다.

하지만 수상은 하지 못했습니다. 근데 그 다음해 동 공모전에 수상된 작품들을 보니 제 작품과 비

슷한 제목이 있는 것이었습니다. 읽어보니 제 작품과 흡사했습니다. 어느 정도 흡사했는지는 정

확히 말씀드릴순없으나 두 작품을 다 읽어본 사람이라면 그 동질성에 의아함을 품을 것이라고 자

신있게 말할 수 있습니다.

근데 문제는 제가 저작권 등록을 하지 않았다는 것이지요. 나중에는 땅을치고 한탄을 해도 어쩔

수가 없더군요. 본선진출했을 때에 제 시나리오가 유출되었던 것 같습니다. 그런데 일단 본선진

출한 기록은 있기 때문에 (당시 발표 때 심사평 다 실리고 며칠전에는 제가 당시에 본선에 올랐었

다는 증명서까지 해당 기관에 요구하여 다 받아냈습니다) 그게 증거로 되어 만약에 둘 중 어느

작품이 오리지날인가 하는 논란이 생기면 제 편을 들어줄 듯 한데요.

문제는 그 해당 공모전 주최측이 그 때 제출했던 본문 전부와 CD를 가지고 있냐인데 만약 가지고

있지 않다면 그때 공모전 발표할때의 인터넷 문서 기록과 제가 받아논 증명서만 가지고 제 저작

권이 인정될까요? 공모전결과 발표 문서에는 시나리오 제목과 간략한 내용을 적어놨는데요. 이

정도로 제 저작권이 보호받을 수 있을런지요? 아니면 심사평의 그 간략한 내용만으로는 증명할

수 없는 부분때문에 제가 표절을 했다고 어거지를 씌우지 않을까 심히 걱정됩니다. 예를 들면

심사평만 보고는 알수 없는 부분을 가리키며 이 부분이 너무 흡사하다 이건 혹시 그 사람의 작품

을 보고 수정한 것 아니냐 이렇게 나오면 어떡하죠. 도와주십시오.

온라인 상담 목록

게시물 검색

상호명 법률사무소 선 | 대표자 김정화 | 사업자등록번호 121-23-69722 | TEL 032-872-7300,6300 | FAX 032-872-7309
주소 : 인천 미추홀구 경원대로 873, 1층 1호(주안동 988-2, 인성빌딩)