상속관련에 대한 질문입니다 > 온라인 상담

본문 바로가기

온라인 상담

상속관련에 대한 질문입니다

페이지 정보

작성자 유학생 작성일11-01-28 15:45 조회1,891회 댓글0건

본문

안녕하세요?
저는 지금 미국에서 유학중인 학생입니다.
얼마전 아버님이 돌아가신 문제로 오빠와 문제가 생겨 질문드립니다.
제가 미국에 있단 이유로 아버지가 남기신 재산 문제때문에 저에게 주민등록증과 인감도장을
달라고 합니다.제가 알기론 본인이 아닌이상 이런것들을 주면 안되는걸로 아는데요...
오빠는 제가 주질 않으면 아버지 재산이 모두 사회에 환원되니 서둘러서 보내라고 하는데요.
변호사님께 여쭙니다.
1>주민등록증과 인감도장을 줘야하나요?오빠한테 필요한 서류가 있다면 이곳에서 작성해서 보내줄테니 서류를 보내라고 했습니다.하지만 오빠는 제가 이곳에서 작성할수 없다고 오빠가 선임한 변호사님이 말했다면서 주민등록증과 인감도장을 요구합니다.
2>오빠말에 의하면 지금 아버지 사망신고도 오빠가 할수 없다는데 맞나요?
제 주민등록증과 인감도장이 없으면 아버지 사망신고를 할수 없다고 합니다.
지금 현재 주민등록상에는 오빠가 있지않고 저만 남아있는 상태입니다.
아버지가 돌아가시기 전에도 오빠를 주민등록상에 올리시지 않았다고 합니다..
또한 오빠가 돌아가신 아버지 인감도장까지 갖고있다는데 사망신고가 안된다는게 맞나요?
3>한달안에 제 주민등록증과 인감도장을 보내지 않으면 오빠가 아버지 재산을 승인할수 없게
되니 아버지 재산이 모두 사회에 환원된다면서 절 재촉합니다.또한 한달안에 보내지 않는다면 천만원에 세금을 물어야 한다고도 했습니다.오빠말이 맞나요?
4>미국에 유학생으로 있는 전 행사할수 있는 권한이 전혀없나요?상속도 받을수가 없나요?
제가 한국에 나갈수 없는 상황이라 그걸 알고 오빠가 저에게 거짓말을 하는거 같은데..
변호사님에 의견을 알고싶습니다.
5>아버지 이름으로 되어있는 집이 한채있습니다.하지만 그외에 재산은 오빠가 말을 안해주니
알수없구요...이곳 영사관을 통해서 제가 알아본다면 제가 할수있는 일이 있을까요?
6>아버지한테는 저와 오빠 둘뿐인데 상속을 받는다면 반반아닌가요?

오빠는 변호사님을 선임해서 여러가지 물어보았다면서 터무니없는 거짓말만 하고있습니다.
변호사님을 선임했다는 말 조차도 거짓말 같습니다.
제가 이곳에서 알아보려해도 한계가 있으니 정말 걱정입니다.
저에게 아버지 상속문제를 의논하는게 아니라 제가 아무것도 모르는줄 알고 오빠 혼자 아버지
재산을 다 가져가려는것 같다는 생각이 자꾸 듭니다.
변호사님,제가 이곳에서 한국에 나가지 않고 변호사님을 선임하여 일을 처리할 방법은 없는지요?
전화상담도 해봤지만 제가 원하는 대답을 해주시는 분들이 없었습니다.
도와주십시요...
감사합니다

온라인 상담 목록

Total 6,185건 360 페이지
온라인 상담 목록